La extensión en la UNLPam: políticas de gestión, marco institucional y normativo (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2022)
La extensión, la docencia y la investigación son funciones primordiales de la universidad. Estas misiones se deberían interrelacionar en las políticas institucionales para enriquecerse recíprocamente. La extensión latinoamericana se consolida como un campo heterogéneo, multidimensional y en permanente construcción. El propósito de este artículo es analizar la concepción de extensión que subyace en el marco normativo aprobado en la UNLPam entre 2010 - 2017. Se realizó un relevamiento de las reglamentaciones, del Estatuto y de los planes estratégicos. Se analizó la visión de extensión, su reconocimiento académico y la integración de las funciones. El periodo de estudio puede considerarse clave para la extensión en la UNLPam; porque se consensuó un marco institucional y normativo que propició su mayor jerarquización. Se sentaron las bases para pensarla desde una perspectiva crítica y desde la integralidad de las funciones. Este nuevo escenario propició una mayor participación y valorización de esta misión.
Keywords: extensión; marco normativo; integración de funciones universitarias