La singularidad (y no tanto) de las prácticas socio-comunitarias en el Colegio Nacional de Monserrat (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2020)
La extensión en las instituciones educativas preuniversitarias de nivel secundario va abriendo caminos y construyendo trayectorias. Si bien la extensión en el secundario tiene sus especificidades, las preocupaciones y dificultades son compartidas con la extensión de grado universitario. La inclusión curricular de los proyectos sociocomunitarios en el Colegio Nacional de Monserrat, en términos de “inédito viable”, es una muestra de que es posible que la extensión deje de ser una función aislada y voluntaria, desarrollada en los márgenes institucionales para transformarse en una apuesta concreta de formación humanista crítica integral e integrada al currículum, que articula los aprendizajes áulicos disciplinares con los aprendizajes experienciales en territorio. Si se concibe el humanismo desde la interculturalidad y la universalización de la dignidad humana, los PSC son espacios curriculares humanizantes, sentipensantes, historizantes, problematizadores, articuladores, democratizantes, dialógicos, promueven derechos, abordan críticamente problemáticas sociales como objeto de conocimiento y aportan a la transformación social.
Keywords: inclusión curricular; prácticas socioeducativas/sociocomunitarias; humanismo crítico; extensión crítica; inédito viable