Las prácticas socio-comunitarias como puentes de encuentro entre saberes (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2020)
En el marco de las Prácticas Comunitarias y el Campo de las Prácticas iniciamos espacios de aprendizaje, entre horneros/as, estudiantes y docentes, en la búsqueda de saberes prácticos y teóricos; académicos y empíricos, con acciones concretas para la recuperación, puesta en valor y visibilización del trabajo en los hornos de ladrillo artesanales. Asimismo, coordinamos este espacio de encuentro con la Escuela Secundaria Técnica para generar un intercambio educativo significativo para los estudiantes donde los saberes académicos y populares se conjuguen con los saberes interdisciplinarios de la educación media a fin de expresar su aplicación práctica en la comunidad. Las actividades realizadas entre los estudiantes y docentes universitarios de la UNLPam, integraron a las Cátedras de Geografía de Argentina y Taller de Producción Gráfica II, junto con el horno de ladrillos “Ladrillera Toay” y la escuela secundaria técnica EPET Nº1 de Santa Rosa. En ese contexto pretendemos relatar la experiencia realizada en el año 2019, desarrollar los eslabones del proceso productivo de ladrillos artesanales y reflexionar en torno a qué aprendizajes podemos rescatar en la construcción del diálogo de saberes, cómo se pueden articular distintas rutas de conocimiento y repensar en qué medida nuestras prácticas de extensión y docencia habilitan la construcción colectiva de conocimientos. Orientados por metodologías cualitativas y de investigación-acción, para la realización de este artículo, además de los intercambios entre los horneros y estudiantes secundarios/universitarios en el año 2019, hemos revisado material bibliográfico y realizado entrevistas sobre la experiencia vivida a los y las partícipes en julio de 2020.
Keywords: prácticas; extensión universitaria; saberes; horneros