(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
El proyecto “Fortaleciendo capacidades ciudadanas para el Desarrollo Local Sustentable en el Departamento de Choluteca”, contribuye a la formación de las personas ciudadanas de los municipios de Concepción de María, El Corpus, Choluteca, El Triunfo, Namasigüe y San Marcos de Colón. La iniciativa se vincula a la necesidad de impulsar y proponer modelos de desarrollo local a través de estrategias y acciones que se dirigen al manejo y gestión de recursos naturales de manera sostenible e inclusiva. Describe el diseño e implementación de una Escuela Política dirigida a líderes comunitarios, organizaciones y funcionarios, basada en Investigación Acción Participativa. Se examinan los procesos de gestión, participación y evaluación de capacidades. Entre los resultados, se destaca la conformación de una red local, la generación de espacios de diálogo e incidencia y la promoción de iniciativas de veeduría social para el desarrollo territorial sostenible.