(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
El presente artículo analiza el proyecto “Voces Tobas” que se orienta a la documentación, difusión y puesta en valor de la lengua toba/qom en contextos contemporáneos donde se evidencian signos de desplazamiento lingüístico. En un escenario donde la transmisión intergeneracional del toba/qom se encuentra en retroceso, esta propuesta aboga por crear nuevos espacios de circulación de la oralidad mediante la producción de podcasts y videos animados, a partir de una metodología participativa y en colaboración con referentes del pueblo toba/qom. El formato de podcast, en particular, permite que la lengua toba/qom llegue a un público amplio, tanto dentro como fuera de la comunidad y favorece su divulgación lingüístico-cultural, gracias al uso de soportes digitales de acceso libre. Además, los materiales diseñados y difundidos en el canal de YouTube “Voces Tobas” constituyen insumos fundamentales para transformarse en recursos pedagógicos para escuelas y programas de formación docente.