(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
En este artículo se realiza una primera sistematización de las experiencias de diálogo de saberes promovidas por el Proyecto Entramados rurales bonaerenses: patrimonio, territorios y comunidades de la Universidad Nacional de Quilmes y los Museos bonaerenses de Pila y General Paz. El texto se enfoca en la descripción y análisis de los talleres realizados durante 2023 con el objetivo de activar procesos de patrimonialización y así promover transformaciones socioterritoriales en estos espacios rurales. Comprendemos al patrimonio cultural como un concepto (inter) subjetivo y dinámico, que no depende tanto de los bienes como de los valores que se les atribuyen en cada contexto y de la capacidad que tienen distintos agentes de determinar qué forma parte y qué no del acervo patrimonial. De esta manera, desde las premisas de la extensión crítica y la investigación-acción participativa se definieron etapas, temas y actividades con el foco en promover el bienestar en los territorios y la reflexión sobre su pasado, presente y futuro. Los resultados preliminares muestran la singularidad de las experiencias situadas en la ruralidad bonaerense, la relevancia de la extensión universitaria en estos espacios, la adaptabilidad de las dinámicas y el compromiso de cada comunidad con la co-creación de un acervo propio.