(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
La extensión universitaria es una actividad que viene desarrollándose desde hace muchos años desde instituciones académicas como complemento a las actividades de docencia e investigación, especialmente en aspectos y necesidades sociales. En este artículo presentamos la sistematización de intercambio de saberes ambientales desarrollados en el proyecto de extensión universitaria Ayudando al Bosque Nativo, de la Tecnicatura Universitaria en Guardaparque, Facultad de Turismo y Ambiente, Universidad Provincial de Córdoba. Las interacciones que se describen fueron realizadas de manera presencial en el ámbito académico universitario y entre diferentes instituciones en periodos previos y posteriores a la pandemia. Pudimos realizar el intercambio de saberes ambientales entre instituciones universitarias y escuelas rurales, con resultados concretos tales como la elaboración de dispositivos lúdicos en relación a la temática. El intercambio de saberes ambientales de este proyecto podrá enriquecerse y mejorarse teniendo en cuenta las experiencias transitadas hasta el momento.