(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
El presente artículo sistematiza la experiencia del proyecto de extensión universitario “Gestión menstrual ecofeminista”, que promueve el acceso a una gestión menstrual saludable y con perspectiva ambiental en la Facultad de Ciencias Sociales (UBA). Primero, recuperamos experiencias pioneras en torno a la promoción de la gestión menstrual en las universidades y organismos públicos. Segundo, presentamos las perspectivas críticas del ecofeminismo y la extensión para trabajar teoría y praxis de la gestión menstrual desde una mirada multidimensional. Tercero, sistematizamos las experiencias de diálogo de saberes en los dispositivos de intervención desarrollados: el taller, la feria de cooperativas de la economía popular de productos sustentables, las actividades lúdicas y el conversatorio. Como resultado, el proyecto sobre gestión menstrual ecofeminista produjo un gran interés más allá de las fronteras de la comunidad educativa. Desde la salud sexual integral, el trabajo realizado permite articular las demandas de los movimientos feministas, socio-ambientales, de la economía popular y los DDHH.