Palíngrafos virgilianos en Bomarzo de Manuel Mujica Lainez (Circe de clásicos y modernos, 2026)
En este breve artículo me propongo analizar la erudita recreación literaria que de escogidas citas virgilianas de la Eneida hiciera el escritor argentino Manuel Mujica Lainez en su novela Bomarzo (1962), estudiada desde diversas disciplinas excepto desde la de la filología clásica bajo un enfoque de tradición y reescritura. Según expondré, la cita textual del poeta romano no supone en la obra tan sólo un recurso de autoridad, sino sobre todo un mecanismo literario que le permitió al autor, tras comprender el sentido y contexto original de la cita, acondicionarla al nuevo escenario de su épica renacentista, habilitando por lo tanto el texto de Virgilio para otra trama narrativa: un palíngrafo virgiliano.
Keywords: Bomarzo; Manuel Mujica Lainez; Virgilio; Eneida; recreación literaria