La reconfiguración elegíaco-epistolar de Safo en la Heroida 15 de Ovidio (Circe de clásicos y modernos, 2026)
La Heroida 15 de Ovidio (Safo a Faón) provoca un quiebre respecto de las cartas que la preceden y la suceden en la colección a raíz del carácter histórico de su enunciadora. Por la particularidad de tal personaje en el texto ovidiano, nos proponemos analizar la reconversión de la figura griega al contexto genérico de la literatura latina. Para ello, identificaremos algunas posibles intertextualidades con la obra que conservamos de Safo histórica, a los efectos de explicitar los cambios que opera el poeta romano en pos de la readecuación del personaje al nuevo contexto elegíaco-epistolar de sus Heroidas.
Keywords: Ovidio; Heroidas; Safo; intertextualidad; reconfiguración genérica