El ideal helenístico de rey. Texto griego y traducción del tratado neo-pitagórico Sobre la realeza atribuido a Diotogeno (Circe de clásicos y modernos, 2025)
Una representación no menor de fragmentos de la producción intelectual antigua ha logrado sobrevivir en el tiempo y ha llegado hasta nosotros gracias al Anthologium de Estobeo. Entre los testimonios que recoge esa compilación, existe una buena cantidad de material concerniente a cuestiones de índole política que constituye una fuente importante, por ejemplo, para la reconstrucción del ideal helenístico de rey. En este trabajo, se presenta una traducción inédita al español de fragmentos del tratado neo-pitagórico Sobre la realeza atribuido a Diotogeno. En primer lugar, se introduce la información básica y más relevante sobre los fragmentos; en segundo lugar, se consigna el texto griego según la edición de H. Thesleff (1965) y, finalmente, se propone una versión de los pasajes en castellano.
Keywords: justicia; ley; realeza; virtud; armonía