La criada en la obra dramática de Camões. Tradición clásica y potencialidades de lo cómico en lo femenino (Circe de clásicos y modernos, 2025)
El personaje de la criada es una figura con relativa presencia en el teatro cómico de la Antigüedad Clásica. Desde Aristófanes hasta Menandro, desde Plauto hasta Terencio, junto a la señora de la casa o la joven enamorada, está, por norma, la esclava cómplice y fiel. ¿De qué forma Camões recupera y recrea este tipo femenino en sus obras? ¿Reelabora los rasgos de la convención grecolatina? ¿O, por el contrario, rediseña el personaje de la criada reajustándolo a las circunstancias sociales de su tiempo y a los respectivos dictámenes artísticos-literarios? En el presente artículo, se pretende dar respuesta a estas cuestiones, a través de un análisis textual que destaque los puntos comunes y divergentes entre los modelos legados por la tradición de antaño y las criadas que intervienen en las tramas de las tres obras de Camões.
Keywords: Camões; teatro; criada; tradición; metamorfosis