Kyrieía y oîkos en Medea e Hipsípila de Eurípides: dos trágicos modos de circulación femenina (Circe de clásicos y modernos, 2025)
Las heroínas de las tragedias euripideas Medea e Hipsípila coinciden en numerosos aspectos: se vincularon con Jasón, tuvieron hijos con él, se encuentran en una tierra extranjera sin la supervisión de su kýrios y están lejos de su oîkos natal. Mi objetivo consiste en analizar cómo se representa en cada drama el vínculo entre estas mujeres, sus tutores y sus casas paternas. Para ello, estudio en detalle el momento en el que se alejan de sus padres y hogares buscando definir si esos modos dispares de separación anticipan el futuro de sus propios oîkoi y herederos.
Keywords: kyrieía; oîkos; Medea; Hipsípila; Eurípides