Una lectura sobre el género literario en las novelas de período Comneno (Circe de clásicos y modernos, 2024)
El presente artículo analiza escenas alusivas a la composición y la lectura en las novelas conservadas de período Comneno con la hipótesis de que en ellas se problematiza la conceptualización de la literatura –o por lo menos de la novela en tanto género– que circulaba en los grupos intelectuales del siglo XII. Para ello, se estudiarán los comentarios metanarrativos presentes en Rodante y Dosicles de Teodoro Pródromo; las escenas de lectura representadas en Hismina e Hisminías de Macrembolita y, por último, la interpretación de la tradición literaria junto con la composición en Drosila y Caricles de Nicetas Eugeniano.
Keywords: período Comneno; novela bizantina; metaliteratura; recepción; composición