Alejandro de Hales y la distinción entre teología revelada y ciencias especulativas: filosofía primera, física y matemática (Circe de clásicos y modernos, 2024)
El presente texto es la traducción del latín al español de la Suma de Teología (lib. I, tr. int., q. I, cap. I-IV) de Alejandro de Hales. Allí se explica la diferencia epistémica fundamental entre teología sagrada, filosofía primera, y las ciencias de la física y la matemática. Luego, se separa la teología sagrada de las demás ciencias especulativas bajo un criterio rector: la ciencia revelada se orienta por la gracia de Dios, mientras que las demás ciencias lo hacen sin la gracia y por las solas fuerzas de la razón. Sobre esta distinción, luego se identifican los términos teología sagrada y doctrina sagrada sin descuidar la necesidad de armonizar la tradición teológica con el avance del aristotelismo latino de principios del siglo XIII.
Keywords: Alejandro de Hales; teología sagrada; filosofía primera; ciencias especulativas; Sagradas Escrituras