Crítica del imperialismo en dos discursos de las Historiae de Curcio Rufo (Circe de clásicos y modernos, 2023)
Dos pasajes de las Historiae de Curcio Rufo pueden ser leídos en el marco de la tradición de la historiografía romana de incluir discursos de enemigos extranjeros para expresar visiones críticas del imperialismo romano. El discurso de Darío antes de la batalla de Gaugamela (4.14.9-26) y el de un embajador escita (7.8.12-30) son analizados en este trabajo para demostrar que, detrás de una lectura literal de censura a Alejandro Magno, aparece un fuerte reproche a la expansión imperial de Roma.
Keywords: Curcio Rufo; discursos; Imperialismo romano; Historiografía romana