La representación de la ira en los personajes ancianos de la comedia de Menandro (Circe de clásicos y modernos, 2023)
El trabajo se propone analizar la representación de la ira en la comedia de Menandro y, en particular, la operación de ‘tipificación’ de la cólera en su obra, que se vincula con la construcción de personajes-tipo. Adoptamos como marco teórico algunos lineamientos de la concepción aristotélica de las pasiones y del constructivismo social. En este marco, sostenemos que la ira en la comedia de Menandro se encuentra atravesada por determinaciones de edad, género y condición libre o esclava y se presenta, sobre todo, como un rasgo negativo dominante del ciudadano varón anciano y cabeza del hogar.
Keywords: pasiones; ira; caracteres; senex iratus; tipificación