Los saberes del humanismo en diálogo: Introducción al Aegidius de Giovanni Pontano (Circe de clásicos y modernos, 2022)
El humanista Giovanni Gioviano Pontano (1426-1503) escribió cinco diálogos, aunque solo dos de ellos (Charon y Antonius) fueron publicados durante su vida. El último, titulado Aegidius en honor a Giles de Viterbo, representa una conversación realizada en el contexto de la “Academia Pontaniana” entre interlocutores diversos que intercambian sobre el rol de la elocuencia, la importancia de combinar las letras sagradas con las profanas, la astrología, la inmortalidad del alma y sobre el léxico filosófico aristotélico. Presentamos aquí una introducción a los principales temas de este diálogo que acompaña la traducción incluida en este mismo número.
Keywords: Pontano; Aegidius; humanismo; diálogo; retórica