Variedades del convencionalismo y del naturalismo en la reflexión antigua acerca del lenguaje (Circe de clásicos y modernos, 2021)
En el Cratilo platónico se plantea por primera vez la cuestión del fundamento de la significación lingüística; se lo hace en el marco de la oposición entre naturaleza (φύσις) y convención (νόμος), en la que se basó también el debate posterior acerca del tema. En el trabajo que sigue se presenta un repaso de los aspectos teóricos más importantes de los argumentos de las tesis naturalista y convencionalista expuestas y defendidas en ese y en otros textos de la tradición antigua, y se esboza una tipología de las variedades que en esa tradición se ofrecen de aquellas dos posiciones.
Keywords: naturalismo; convencionalismo; Platón; Aristóteles; estoicismo; epicureísmo