Sobre estrategias de caracterización: la Vida de Espiridón de Teodoro de Pafo y su metáfrasis (Circe de clásicos y modernos, 2020)
Se analizan y confrontan las técnicas empleadas por Teodoro de Pafo (s. vii) y por el reelaborador anónimo de su obra (s. ix), relativas a la caracterización de los personajes, con el fin de determinar semejanzas, diferencias e intenciones particulares. Ambos autores emplean las mismas estrategias básicas, pero el metafrasta las modifica para subrayar distintas cualidades y una situación de época diversa.
Keywords: Bizancio; hagiografía; Teodoro de Pafo; Espiridón; metáfrasis