Los dos polos de la biografía antigua y la hagiografía (Circe de clásicos y modernos, 2020)
La biografía griega puede asociarse a dos polos principales: en uno predomina el eje sintagmático, con sucesión, y en el otro el paradigmático, sin sucesión. El primero se relaciona con la historiografía, tiene un método cercano a la investigación o ἱστορία y tiene su tipo ideal más difundido en la biografía energética o peripatética (Plutarco); el segundo se liga a la retórica demostrativa, su método es próximo al del anticuarianismo y aparece en la biografía alejandrina (Suetonio). Esta contribución sugiere que en la hagiografía típica esta oposición se verifica en un tratamiento relativamente separado de “vida” y “conducta” –sintetizada habitualmente en los títulos como Βίος καὶ πολιτεíα–: la sucesión de hechos situados en el tiempo en los que se manifiesta un carácter más o menos intemporal. Para ello, discute las características principales de la biografía; expone el sistema de F. Leo sobre la biografía clásica; se detiene en el cronotopo de M. Bajtín sobre biografía y autobiografía antigua, y en su deuda con autores como Leo o G. Misch; expone ciertas características del discurso hagiográfico y de su particular cronotopo; ofrece una breve conclusión.
Keywords: biografía; hagiografía; Bajtín; Leo; géneros