Liderazgos e identidades en las iglesias a comienzos del siglo II: una lectura de Hch 16 (Circe de clásicos y modernos, 2020)
Este trabajo tiene por objetivo analizar Hch 16 en tanto relato organizado por el autor en base a las tensiones de las ἐκκλησίαι de inicios del siglo II. Identificaremos en la narración cómo se representan las inquietudes por el liderazgo comunitario y la forja de una identidad grupal. En el primer caso, la interacción de Pablo con los οἶκοι filipenses propicia una reflexión acerca de la relación entre ministros y fieles. En el segundo, las diferentes designaciones que recibe Pablo en el capítulo evidenciarían no solo la compleja identidad de los creyentes, sino la propuesta comunitaria del autor.
Keywords: Hechos de los apóstoles; autoridad; iglesia de Filipos; Pablo de Tarso; identidad