Verosimilitud o necesidad (Circe de clásicos y modernos, 2020)
En el presente trabajo se procura establecer el sentido de las nociones de verosimilitud (τὸ εἰκός) y de necesidad (τὸ ἀναγκαῖον) en la fórmula “de acuerdo con la verosimilitud o de acuerdo con la necesidad”, que desempeña un papel de importancia en la normativa expuesta por Aristóteles en la Poética. De ambas nociones, la primera se presenta mucho menos problemática que la segunda, cuyo examen y aclaración reclaman que se atienda a lugares de la obra de Aristóteles que no han sido (o casi no han sido) tomados en cuenta en este respecto. Se procura mostrar la afinidad o identidad última en la visión aristotélica de la acción en el dominio de la poética y en de la ética, y establecer la relación conceptual que en la Poética se sugiere que existe entre las dos nociones.
Keywords: Aristóteles; Poética; verosimilitud; necesidad; teoría de la narración; teoría de la acción