Imitatio creativa y configuración satírica del burro en las fabulae de Fedro y El asno de oro de Apuleyo (Circe de clásicos y modernos, 2020)
En el imaginario colectivo, suele asociarse recurrentemente valores o competencias humanas con distintos animales, y esta representación hunde sus raíces en varios géneros literarios existentes ya en la Antigüedad clásica. Para el presente trabajo, realizaremos un análisis comparativo de la configuración del burro como personaje en un corpus de fábulas de Fedro (1. 15, 1. 29, 2. 7 y 3. 6) y pasajes de la novela El asno de oro de Apuleyo (4. 5-4. 6, 7. 16-7. 23, 8. 23-8. 30) a los fines de abordar qué recursos de la fábula y la sátira presentes en los textos de Fedro se resignifican en la configuración híbrida de Lucio (personaje y narrador) como asno y humano.
Keywords: fábula; novela; latina; burro; Fedro; Apuleyo