¿Adulescens amator? Ethos y comicidad en la configuración discursiva de Pánfilo en Hecyra de Terencio (Circe de clásicos y modernos, 2020)
Aunque el rasgo amator define al adulescens desde el punto de vista del código de la palliata, el presente trabajo se propone demostrar que parte de la comicidad de este personaje reside en el hecho de que esta es una rutina que Pánfilo no desarrolla más que a un nivel discursivo, que no se condice con sus acciones en escena. Un segundo aspecto en el que reposa su comicidad estriba en que Pánfilo no es el típico adulescens indeciso de palliata, pues, paradójicamente, con su decisión de no actuar, termina capitaneando el desarrollo de la trama.
Keywords: Terencio; Hecyra; Pánfilo; adulescens amator; comicidad