Relaciones entre descripción geográfica y descripción histórica en el libro 8 de Eneida (Circe de clásicos y modernos, 2018)
El libro 8 de Eneida ofrece una amplia versión de la historia romana desde los orígenes proto-históricos de Jano y Saturno hasta la batalla de Accio. La narración histórica se desarrolla en dos largos pasajes: el recorrido de Evandro y Eneas por Palanteo y la descripción del escudo de Vulcano. Ambos pasajes pueden ser considerados écfrasis y la hipótesis del trabajo afirma que deben leerse de manera complementaria para entender que la propuesta virgiliana de la historia, a diferencia de la de Tito Livio, consiste en una serie de fundaciones registradas en la memoria de la geografía natural y urbana de Roma.
Keywords: Eneida; escudo de Eneas; écfrasis; geografía urbana; historia de Roma.