Inspiración’ y ‘entusiasmo’ en la poetología platónica: expresiones relativas al estado epistémico del poeta. (Circe de clásicos y modernos, 2018)
En este trabajo se propone una interpretación del empleo de los giros ‘inspiración’ y ‘entusiasmo’ en el marco de la poetología platónica. Esta interpretación pretende esclarecer la aparente contradicción que se presenta en las declaraciones platónicas al afirmar que (1) el poeta carece de conocimiento y (2) la poesía puede proferir, eventualmente, contenidos verdaderos. Para esto se explora la posibilidad de descifrar el uso figurado de estos giros mediante la noción epistemológica de ‘creencia verdadera’ acuñada por Platón.
Keywords: Platón; inspiración; entusiasmo; poesía; creencia verdadera