Metáforas y algo más en la retícula simbólica de De paradiso y De Cain et Abel de Ambrosio de Milán (Circe de clásicos y modernos, 2018)
El artículo analiza ciertas proyecciones simbólicas en los tratados De paradiso y De Cain et Abel de Ambrosio de Milán que sitúan la reflexión del obispo en un plano de sentidos que excede lo estrictamente filosófico o teológico. De manera puntual, el artículo se ocupa de la metáfora del cuerpo en Par. I, 7-9 y de la metáfora del pastor en Cain et Ab. VI, 24, secciones en las que la enunciación metafórica posibilita la ubicación de algunas imágenes en el campo semántico de las preocupaciones político-sociales, entre las que se destaca la idea de bien común, y que profundizan los alcances de la antropología moral del autor milanés.
Keywords: metáfora; exégesis; campo semántico; bien común; Ambrosio de Milán