Quid tibi surrupui? La configuración léxica y semántica del furtum en Aulularia (Circe de clásicos y modernos, 2018)
El furtum, delictum contemplado ya por la Ley de las XII Tablas, cuenta con una vasta presencia en las comedias de Plauto, en muchas de las cuales adquiere una importancia relevante en el desarrollo de la trama. Abordaremos el estudio del furtum en Aulularia, sobre la base del análisis de su configuración léxica y semántica. Precisaremos el alcance de los diversos lexemas verbales relacionados con dicho delito, lo que nos permitirá ver, en el orden de lo social, la relación de fuerza (uis et uiolentia) que prevalece cuando se transgreden los límites de la comunidad y la ciudadanía.
Keywords: Plauto; fortum; semántica; transgresión