La novela José y Aseneth: el pasaje de la idolatría al monoteísmo (Circe de clásicos y modernos, 2018)
Nos proponemos analizar el personaje de Aseneth, protagonista de la novela judeohelenística José y Aseneth en función de su decisión de abandonar su vida anterior para adoptar la creencia monoteísta. A partir de ella reflexionaremos sobre identidad y el fenómeno del prosélito, su ‘aceptación’ dentro de la comunidad judía y fuera de ella, por lo cual nos valdremos de algunas de las fuentes históricas y literarias que atestiguan la existencia del prosélito y su inserción en una sociedad en una época de transición entre el mundo pagano y el cristiano.
Keywords: Aseneth; novela; Biblia; judaísmo; prosélito