Momus sive de Principe y las Intercenales de Leon Battista Alberti: la simulación, el absurdo y la risa (Circe de clásicos y modernos, 2018)
Lejos de la interpretación de Leon Battista Alberti como prototipo del “hombre universal”, GARIN ha reconocido el carácter contradictorio del pensamiento albertiano. En efecto, en la extensa y polifacética obra del humanista genovés coexisten dos visiones antagónicas del hombre y el mundo. A una le corresponde la confianza en la razón, a la otra la constatación del carácter absurdo de la existencia. Este Alberti “sombrío” se expresa en las páginas de Momus y las Intercenales. En ellas, la apelación a una existencia simulada es abordada a través de una risa desacralizadora del ideal humano que alumbró el temprano Renacimiento italiano.
Keywords: Alberti; razón; absurdo; risa; simulación