Reescrituras de la tradición: Le latin mystique de Remy de Gourmont (Circe de clásicos y modernos, 2018)
Dentro de las diversas relecturas de la literatura latina ‘decadente’ del fin de siècle, Le latin mystique (1892) de Remy DE GOURMONT ocupa un lugar excepcional, en la medida en que no se trata solamente de un texto crítico sino también de una antología comentada y traducida. Le latin mystique, texto que se plantea como la exploración de una literatura no estudiada por críticos y profesores, es una obra clave para comprender aspectos de la sensibilidad fin-de-siècle y las lecturas ‘no académicas’ que escritores del siglo XX, tales como Ezra POUND o Jorge Luis BORGES, harán de la latinidad clásica y medieval.
Keywords: Gourmont; décadence; latín medieval; intertextualidad; Menard