Vita activa y vita contemplativa en Poggio Bracciolini: entre el prevalecer y la tranquilidad (Circe de clásicos y modernos, 2018)
En este trabajo, procuramos analizar la cuestión de la vita activa y la vita contemplativa en la obra de Poggio Bracciolini (1380-1459), concentrándonos para ello, principalmente, en su diálogo Sobre la infelicidad de los príncipes. Nuestra hipótesis es que, en este texto, se contraponen, sin llegar a una tesis final, dos concepciones distintas de la felicidad (una entendida como ‘prevalecer’, la otra como ‘tranquilidad del alma’). Por otra parte, esta ciceroniana y académica falta de una respuesta definitiva deja abierto, en el diá- logo, un cuestionamiento general sobre el ser humano y su cultura en aquellos años del Quattrocento italiano.
Keywords: vita activa; vita contemplativa; humanismo; príncipe; Poggio Bracciolini