Una propuesta de defensa de la presencia del griego antiguo y del latín en las universidades iberoamericanas (Circe de clásicos y modernos, 2018)
En un contexto iberoamericano que, por un lado, pretende quitar los estudios de griego antiguo y de latín de las universidades, y que, por otro, continúa defendiéndolos mediante argumentos eurocéntricos, proponemos una defensa de los mismos comprometida con el pluralismo y la multiculturalidad de Iberoamérica, intentando demostrar que quitarlos implica negar una parte importante de nuestra identidad y subyugarnos a la cultura occidental hegemónica, pero que defenderlos con los argumentos tradicionales implica contribuir a la colonización cultural de nuestra región y dar un argumento a favor de su ausencia de los planes de nuestras universidades.
Keywords: Iberoamérica; eurocentrismo; tradición clásica; griego antiguo; latín