La demostración por la causa eficiente en Sobre la generación y la corrupción 2. 10 de Aristóteles (Circe de clásicos y modernos, 2018)
Tomamos como texto de referencia Sobre la generación y la corrupción (GC) 2. 10 para establecer el uso de la demostración científica. Aristóteles establece los principios de la generación en GC 1 pero en adelante construye genuinas demostraciones científicas apoyándose precisamente en aquellos principios. Reconstruiremos un pasaje puntual de GC 2. 10 para defender la hipótesis del uso real de la demostración científica en los tratados científicos. La particularidad específica de este trabajo es que esta demostración científica apunta a hacer explícita, dentro del marco de la cuádruple causalidad aristotélica, la causalidad eficiente del fenómeno de la generación.
Keywords: Aristóteles; Sobre la generación y corrupción; demostración científica; causa eficiente