(untitled) (Circe de clásicos y modernos, 2025)
La equivocidad del término ‘semejanza’ da lugar a un diálogo de sordos entre Celso y Orígenes. Si este trae a primer plano los riesgos de malinterpretar los textos bíblicos, pletóricos de sentidos ocultos que escapan a las miradas desprevenidas, Celso se muestra insensible frente a las sutilezas de la textualidad bíblica, aun cuando promociona la interpretación alegórica en el intento de salvar relatos en ocasiones impíos, como los de la tradición épica, que osan atribuir acciones sumamente viles a las divinidades. Orígenes apela a la autoridad de Filón en materia hermenéutica para desactivar los ataques del paganismo a la doctrina cristiana de la creación del hombre a imagen y semejanza de Dios.