(untitled) (Circe de clásicos y modernos, 2021)
Mostraremos aquí la vinculación ἔρως-μνήμη como estrategia para alcanzar un cierto grado de identidad e inmortalidad en dos obras platónicas. En Banquete veremos cómo amor y memoria contribuyen a: i) la supervivencia fiel de los ἑρωτικοὶ λόγοι de la cadena narrativa; ii) la preservación de la identidad e inmortalidad aliud pro alio a través de la procreación de individuos de la misma especie, de producciones culturales perdurables, y de los componentes somáticos y mentales de cada individuo. En el Fedro trataremos la relación “amor-reminiscencia-identidad personal-inmortalidad” para distinguir entre: i) quienes no rememoran el plano eidético, reproduciendo su configuración psicosomática actual u otras similares en vidas futuras; ii) los filósofos quienes, gracias al amor a lo bello, logran la ἀνάμνησις, asemejándose a la actividad noética del ἔρως alado, divino e inmortal.