(untitled) (Circe de clásicos y modernos, 2018)
Este artículo indaga los alcances y los límites de la crítica contra el poder judicial en Avispas a partir del análisis comparativo de la figura de Filocleón y del coro de jueces. Algunos autores han sostenido la hipótesis de que Avispas apunta contra el sistema judicial y democrático en su conjunto. Sin embargo, a nuestro modo de ver, el complejo juego de identificación y diferencia entre Filocleón y el coro termina por restringir el alcance generalizado de la sátira y circunscribirla a los abusos particulares de los malos jueces atenienses, representados por el personaje de Filocleón