(untitled) (Circe de clásicos y modernos, 2018)
La providencia divina (πρόνοια τοῦ θεοῦ) en los textos de Filón de Alejandría es un concepto filosófico o religioso que señala el cuidado de Dios por sus criaturas. Como fuente primera debemos acudir al Timeo para encontrar la idea platónica de la providencia sostenida por el axioma de que Dios no es la causa del mal, un principio que Filón sigue en su teodicea. Los filósofos estoicos tomaron de Platón la idea de la providencia divina y la adaptaron a su propia filosofía materialista. Conjugando elementos platónicos y estoicos Filón expresa en varios lugares su idea sobre la providencia de Dios. Escribió dos tratados titulados Sobre la Providencia –probablemente en la última etapa de su vida–, que aquí comentaremos someramente. En La creación del mundo según Moisés 171-172, Filón ofrece un compendio de su teología donde aparece su idea de Dios, y por tanto su teoría de la creación y el concepto de providencia. El análisis se concentrará en la explicación de la providencia en los tratados históricos y en la particular construcción del concepto en la sociedad patriarcal judeohelenística.