Modernismo em disputa: Rubén Darío diante do discurso médico, da fé e da imprensa sensacionalista (Anclajes, 2026)
Analisa-se o estatuto da literatura modernista hispano-americana e a figura do artista no contexto do final do século XIX a partir de dois textos de Rubén Darío difundidos inicialmente na imprensa: o conto “El pájaro azul” (“O pássaro azul”), posteriormente incorporado a Azul... (Santiago do Chile, 1888), e a crônica “Azul”, publicada no jornal Tribuna de Buenos Aires em 1893 sob o pseudônimo de Des Esseintes. Examinam-se os vínculos intertextuais dessas obras com o discurso médico, o sensacionalismo jornalístico e o discurso religioso, com o objetivo de mostrar como Darío propõe a inserção do escritor no mercado literário sem renunciar a uma crítica desses discursos dominantes. Nesse cenário, a literatura se legitima como um discurso autônomo, ao mesmo tempo que se reconhece sua fragilidade diante das condi ões da modernidade e do mercado cultural.
Keywords: Rubén Darío; Literatura hispano-americana; Crítica literária; Século XIX; América Hispânica