Avidez, paixão fundamental do sujeito poético em Los crepúsculos del jardín, de Leopoldo Lugones (Anclajes, 2026)
O segundo livro de poemas de Leopoldo Lugones, Los crepúsculos del jardín, guarda relevância duradoura: representa um extremo do Modernismo (Kirkpatrick) e, além disso, é fundamental para a poesia posterior, na segunda metade do século XX e no século XXI na Argentina (Gramuglio; Vignoli). Ao ser abordado a partir da semiótica das paixões (Greimas e Fontanille), a avidez revela-se como paixão estruturante da subjetividade, que oscila entre a obsessão e a apatia. Dessa polarização surge uma forte tensão inter a, que se esclarece pela luz do erotismo (Bataille) e pelo paroxismo do desejo (Klein). O eu, sempre insatisfeito, roça continuamente o vazio: na contenção de Los crepúsculos del jardín e na doação e na demanda exageradas da coletânea póstuma Cancionero de Aglaura. Essa avidez pode ser considerada a paixão característica do sujeito lugoniano em sua totalidade.
Keywords: Crítica literária; semiótica das paixões; ânsia; poesia argentina; Neobarroco; Lugones; Séculos XIX e XX; Leopoldo Lugones