Acordes (trans)literários: discursos, subjetividades e autorias na canção espanhola e ibero-americana da era intermedial (Anclajes, 2026)
As relações entre a literatura e a canção contemporânea hispânica e ibero-americana são analisadas a partir de uma perspectiva intermedial, tendo como ponto de partida o vínculo histórico entre a palavra e a música e o crescente interesse dos estudos literários pela canção como objeto de análise. A partir de diferentes abordagens teóricas, são revisadas as principais linhas de investigação que abordaram a música até hoje, como texto literário potencial e, ao mesmo tempo, fenômeno artístico complexo que articula diversos planos semióticos e pragmáticos. Nesse contexto, as contribuições reunidas exploram como a canção estabelece diálogos com a literatura e outros campos culturais, atendendo especialmente à construção de subjetividades, memórias e identidades socioculturais, particularmente em contextos políticos, bem como às figurações autorais e aos processos de circulação e ressignificação do literário no âmbito musical.
Keywords: Música e literatura; Canção espanhola contemporânea; Intermedialidade; Estudos autorais; Séculos XX e XXI