O escritor de canções e a literatura. Uma mudança na autoria romântica (Anclajes, 2026)
Em meados do século XX, artistas como Bob Dylan e os cantautores franceses passaram a ser considerados autores graças à adoção de uma noção romântica e literária de autoria. Esta transferência entre as artes implica uma mudança que ajuda a explicar a conceção autoral do escritor de canções. Partindo do pensamento hegeliano sobre a canção popular e da crítica adorniana à canção de massas, este trabalho defende que esta mudança ilustra a aceitação do compositor de canções como autor literário, consumada após a atribuição do Prémio Nobel a Dylan. Para tal, o estudo combina uma perspetiva diacrónica, através da qual se aborda o impacto destes autores na década de 1960, com uma perspetiva sincrónica articulada em torno da análise da figura da estrela de rock no romance do século XXI e do seu legado no rap.
Keywords: Escritor de canções; Canção; Teoria literária; Autor; Bob Dylan