Como traduzir o rock: genealogia e vigência das versões de rock em espanhol (Anclajes, 2026)
Desde o surgimento do rock nas sociedades de língua espanhola, a tradução das canções tem sido transcendental na disseminação do género. Para verificar esta relevância e investigar a sua validade durante mais de cinco décadas, tem sido analisado um corpus de 38 canções estrangeiras e as respetivas versões em espanhol desde 1960 até ao presente. Como resultado deste estudo, têm sido identificados os procedimentos usados para desenvolver estas canções, reduzindo os métodos aplicados pelos músicos a três possibilidades: calque, glosa ou versão livre, dependendo do grau de imitação da canção original.
Keywords: Música popular; Rock; Canção; Tradução; Cultura espanhola