Para uma poética coletiva da Alexisfera. As Ciências Naturais como recurso metafórico (Anclajes, 2026)
A Alexisfera é a comunidade artística que se formou na última década em torno de Alexis Díaz-Pimienta, renomado repentista, pesquisador e escritor, cujo trabalho na divulgação da arte da improvisação poética em estrofes clássicas, particularmente a décima espinela, é central. A Alexisfera reúne poetas e músicos de destaque juntamente com autores menos conhecidos, porém de extraordinário potencial, em ambos os lados do Atlântico. A comunidade compartilha um conjunto de convenções, sendo a primeira o uso cotidiano da décima: integrada em canções e coletâneas de poesia, empregada como exercício lúdico ou convivial, ou utilizada como código de cortesia. Além disso, observam-se certos temas recorrentes de natureza científica, que ecoam a lírica de Jorge Drexler e refletem a formação inicial de alguns membros em biologia, medicina ou matemática. Este artigo analisa casos específicos de poetas e músicos alexisféricos, como Javier Ruibal, Juan Luis Mora, Pedro Poitevin, Carlos Palacio “Pala”, José González e Bernard Engel, para traçar os contornos emergentes de uma poética coletiva.
Keywords: Jorge Drexler; Alexisfera; Décima; Canções; Poesia contemporânea