La patria titubeante: el envés de la Guerra de Independencia en La mujer del caudillo (1952), de Nery Russo (Anclajes, 2013)
Se propone una aproximación a la novela biográfica La mujer del caudillo (1952), de Nery Russo, para explorar cómo se piensa en esta novela a la mujer en tanto sujeto histórico y, sobre todo, cómo son tratadas en este texto la disciplina científica denominada “Historia” y la noción de “verdad” que debería acompañarla. Al respecto, se evidenciarán: 1. Los mecanismos mediante los cuales la autora presenta la historiografía como la compartimentación de una red de intercambios significantes formulada para reglamentar las identidades posteriores a su creación; 2. Las estrategias mediante las cuales Russo da cuenta de sí misma en el campo cultural venezolano de la década de los cincuenta, momento en que el retorno al hogar por parte de las venezolanas parecía irrenunciable.