“Organizaram a nossa exploração”: mulheres trabalhadoras e consciência de classe na obra testemunhal de Tomasa Cuevas (Anclajes, 2026)
O vasto trabalho de testemunho recolhido por Tomasa Cuevas nos seus três volumes, Cárcel de mujeres (1939-1945), Cárcel de mujeres e Mujeres de la resistencia, afirmou-se como uma fonte primordial para o estudo das culturas prisionais femininas. Ao mesmo tempo, estes textos são o repositório de memórias operárias que se revelam através da autoconsciência de pertença à classe operária e da expressão de uma diversidade de tarefas, actividades e experiências vividas e realizadas por elas. Neste artigo, analisaremos a forma como estas culturas operárias se manifestam na obra de Cuevas, quer em termos do impacto da ligação afectiva e da experiência direta da desigualdade social na consciência de classe, quer em termos da socialização prisional e do seu contributo para a consolidação de um conjunto de relações sociais em que a categoria de classe é central.
Keywords: Tomasa Cuevas; Escrita testemunhal; Consciência de classe; Século XX; Espanha franquista