Comunidades Warriache: representações da urbanidade na escrita mapuche recente (Anclajes, 2026)
Na literatura mapuche mais recente é constatada a representação de novas formas de comunidade, nas quais o deslocamento forçado e a reterritorialização nas periferias urbanas são problematizados. Mediante a desarticulação do lof como forma de comunidade ancestral, os mapuches reterritorializados nas cidades formam outros tipos de agrupamentos nos quais as subjetividades são reunidas, não mais baseadas exclusivamente na etnia comum, mas em uma história compartilhada de “outrificação”. A análise se concentra no volume de contos Piñen, de Daniela Catrileo, e as linhas de diálogo são traçadas em direção a um corpus de textos e paratextos marcados pela conjugação da urbanidade e da origem mapuche de quem os produz. O objetivo é analisar que tipo de “nós” é configurado nesses escritos, com base no encontro de uma série de subjetividades deslocadas do oficialismo nacional chileno.
Keywords: Daniela Catrileo; Literatura mapuche; Crítica literária; Século 21; Chile