As fissuras do crisol: comunidade, nação e gênero em Ada María Elflein e Salvadora Medina Onrubia (Anclajes, 2025)
Embora as trajetórias literárias de Ada María Elflein e Salvadora Medina On rubia pareçam antagônicas no contexto da Argentina do centenário, os contos que pu blicaram nesses anos compartilham um vínculo inesperado: são ficções onde a noção de cidade e personagens de extração popular desempenham um papel fundamental asso ciado à reflexão sobre a identidade argentina. A imagem do crisol de raças, do passado patriótico e das tensões de género que estes processos desencadeiam na configuração da comunidade nacional constituem aspectos-chave nestas histórias face à emergência do discurso nacionalista e aos conflitos derivados da modernização processo na Argen tina das primeiras décadas do século XX. Assim, Elflein e Medina Onrubia estabelecem uma aliança tácita que discute a visão viril associada ao mundo crioulo e expõe as fissu ras daquela Argentina que se considera moderna.
Keywords: Ada María Elflein; Salvadora Medina Onrubia; Literatura argentina; Cultura de massa; Nacionalismo