Memória e voz de mulheres analfabetas. Outras linhagens na literatura argentina (Anclajes, 2025)
A memória das mulheres analfabetas tem presença discontínua na literatura argentina, embora persistente ao longo da história. Nos últimos anos, os estudos de género, a dissidência sexual e o feminismo tornaram mais visível uma linhagem literária popular ou plebeia à qual pertencem autoras como María Moreno, Camila Sosa Villada ou Gabriela Cabezón Cámara. Pesquisamos os seus escritos autobiográficos, crônicas, autoficções e ficções, textos em que aparece a configuração do que aqui se denomina mulheres sem cartas ou sem livro. Trata-se de analisar as inflexões íntimas, éxtimas e públicas dessas vozes plebeias que permeiam a cultura letrada,  imprimimindo seu legado na literatura contemporânea.
Keywords: Camila Sosa Villada; María Moreno; Gabriela Cabezón C´ámara; Annie Ernaux; Analfabetismo